Промоутером? А нам только девочки нужны!

11.02.2010

Промоутером? А нам только девочки нужны!

Можно ли найти подработку на один месяц, да еще и студенту? Как дважды два думал вначале. Но после посещения областного центра занятости и общения с некоторыми работающими студентами пришлось снять «розовые» очки.

Поиск подработки начал с центра занятости. Его сотрудница отнеслась ко мне с пониманием: «Какую именно профессию ищете?».
- Любую. Лишь бы подработать в августе, - говорю, не признаваясь, что я не только студент, но и выполняю задание редакции. Эти слова стоили мне 30 минут, которые я потратил на рассматривание перечня вакансий по всем районам Запорожья, помещенных в несколько небольших папок.

Так что не повторяйте мою ошибку - если уж обратились за помощью в службу занятости, говорите конкретно, работа в какой сфере или должности вас интересует: есть ли в наличии подходящие вакансии, в центре проверят по базе данных, сократив время поиска.

Но на мой, конечно, субъективный взгляд, те свободные рабочие места, которые предоставляет центр занятости, мало подойдут студентам. Понятное дело, главным электриком с окладом 3400 грн. или верстальщиком по механической обработке электродной продукции - 3000 грн. в месяц их точно не возьмут, да еще на месяц. Ну, а работать уборщиком за 630 гривен я и сам не хочу.

Признаюсь, перечень специальностей меня немного удивил. Я не ожидал увидеть в списках вакансий так много уборщиков, медсестер и швей! Наверное, причина в размере зарплаты. К примеру, за работу медсестры в Жовтневом районе предлагают от 670 до 1145 гривен, а за работу маляра – от 670 до 1700 гривен.

Не выбрав ничего из всех вакансий, имеющихся в областном центре занятости, я решил подработать промоутером. Среди студентов такая работа очень популярна. Да и не напряженная… позвонив своему потенциальному работодателю, мягко говоря, «обломался»:
- Мне можно устроиться промоутером?
- Промоутером? Нет, нам нужны девушки!
- Неужели парням и вовсе нельзя устроиться?
- Можно, только работа - разносить листовки по почтовым ящикам.
- А какая зарплата у разносчика листовок?
- Для разной работы - разные расценки. А вообще, одна листовка стоит 2 копейки. И смотря, как быстро ты работу выполнишь...
Как я выяснил, промоутер может заработать «полтинник» за три часа, а разносчик листовок — за шесть. Поэтому я решил оставить свои поиски и поговорить с теми, кто уже нашёл подработку.

НЕ ВЕРЬТЕ ОБЪЯВЛЕНИЯМ НА СТОЛБАХ
Студентка Запорожского института экономики и информационных технологий Татьяна Талькова успешно подрабатывает промоутером. По словам девушки, работу ей помогла найти подруга.
- Работаю на разных акциях, которые связаны с раздачей листовок, дегустациями, - рассказывает Таня. Оплата почасовая и происходит по-разному. Некоторые работодатели платят через месяц, кто-то через два дня, а кто-то сразу после работы. В час зарабатываю от 8 до 16 гривен. А один раз было даже 19 гривен.
Интересно, но для тех, кто зарабатывает в Интернете, три летних месяца - не самое лучшее время для заработка. Как объяснил мне студент Запорожского национального университета Владимир Цяпка, в это время активизируются школьники, которые практически за символическую плату готовы выполнить любой заказ. Гонорары профессионалов сокращаются вдвое…
- Раньше я имитировал «массовость» при старте нового сайта (оставлял высказывания от других людей. - И. С), - делится Володя. - Я создавал впечатление, что жизнь здесь кипит - это очень помогает в раскрутке самого сайта. Сейчас у меня уже постоянная работа. Я - специалист консультативного центра при агентстве интернет-рекламы.
Четверокурсник Запорожского национального технического университета Андрей Щербань тоже фрилансер (работник на дому) - пишет программы под заказ:
- Я занимаюсь флеш-анимацией и веб-программированием, - говорит Андрей. - Ведь в Интернете используется много приложений, а одна из самых популярных таких технологий - это флеш.
Андрей пришел к фрилансу еще в школе, когда друг рассказал ему о такой подработке. Сейчас у парня наберется уже с десяток серьезных проектов. Например, однажды он сделал видеоплеер и программу по организации видеоконференций, за что и получил свой самый большой гонорар - 800 долларов. Из всех собеседников, с которыми я поговорил, третьекурсница ЗНУ Александра Савченко показалась мне наиболее опытной в поисках подработки:
- В прошлом году я попала в организацию, где надо было раздавать товары на дому, - рассказывает Саша. — Они были некачественными, к тому же быстро ломались! Я вскоре уволилась.
Помимо такого «опыта», девушка успела побыть и официанткой. За 14 часов работы Александра заработала 40 гривен зарплаты да 3 гривни «чаевых». К неприятным моментам девушка относит и то, что руководство вешало на нее и дополнительную работу - «помой то, принеси то...».

Теперь, после двух лет поисков, Саша категорически отрицает работу, которую обещают в объявлениях на столбах: «Никакого шанса! Везде «разводят»! Даже паспортные данные не записывают — берут лишь номер «мобилки».

В общем, я решил завязать с поиском подработки и остановиться на... журналистике. Хотя... Может, кому-то нужен ответственный, со знанием английского и без вредных привычек студент? Рассмотрю все варианты!

Газета "Індустріальне Запоріжжя", 8 серпня 2009 року

Комментарии

avatar

Теги

Опрос

Готовы ли вы писать на форуме?
Результаты Все опросы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0