Украина - лидер по экспорту IT-специалистов

20.11.2012

Украина - лидер по экспорту IT-специалистов

IT-индустрия у нас обеспечивает 1% ВВП, в Польше — 1,4%, в Индии — 5%, в Эстонии — 16%

В Украине сравнительно недавно узнали значение слова аутсорсинг. А теперь, через десять лет появления на рынке, эта отрасль, занимающаяся услугами по разработке программного обеспечения IT-продуктов, сложных решений по их тестированию и поддержке, стала одной из ведущих в стране. И не только по темпам роста, но и по вкладу в торговый баланс страны. Как предсказывают эксперты, к началу 2013 года объем выручки IT-аутсорсинга достигнет 1,5 миллиарда долларов. И такой объем обеспечен знаниями всего лишь 30 тысяч человек, работающих в отрасли.

Клиенты украинского аутсорсинга — Западная Европа и США. В их глазах перспективы отрасли, как сообщил на днях вице-президент «Люксофт» и директор «Люксофт Украина» Дмитрий Кушнир, выглядят весьма привлекательно. Глобальный мировой рынок программного сервиса, по данным аналитического агентства Gartner, сегодня превышает 250 миллионов долларов. Интересно, что в этом году он вырастет на 2%, тогда как украинский покажет в десять раз больший темп роста — примерно 20%. «Это означает, — подчеркивает Кушнир, — что Украина наращивает свою долю глобального рынка». По его словам, если такая динамика сохранится, то через 10 лет — к 2023 году — объем украинского рынка составит не меньше 10 миллиардов долларов, и в этой перспективной экспортоориентированной отрасли будет работать больше 200 тысяч специалистов.

«Следовательно, отрасль IT-аутсорсинга Украины можно охарактеризовать как входящую в число ведущих стран, создающую рабочие места и динамично развивающуюся, — говорит Кушнир. — Агентство Gartner включает Украину в первую тридцатку мировых лидеров». Ее возглавляют страны Азии (ведущий игрок — Индия с объемом IT-услуг в десятки миллиардов долларов, а также Китай и Филиппины). Другие азиатские страны и страны Латинской Америки также активно работают на глобальном рынке, участвуют во всех проходящих в мире тендерах. «И мы успешно конкурируем на глобальном рынке с другими странами, — констатирует Кушнир. — Конечно, есть проблемы, связанные с отсутствием условий, которые были бы конкурентны на глобальном рынке». Объясняя эту мысль, он подчеркивает, что у украинских специалистов нет барьера, мешающего им уехать и работать в любой из конкурирующих с нами стран.

Но уже есть определенные сдвиги. Если в прошлом году количество вакансий для опытных сотрудников выросло в два раза, то для молодежи — в 2,7 раза. «Мы — наша отрасль — большой потребитель молодых специалистов, — говорит Кушнир. — Мы готовы их трудоустраивать и дообучать. Образование для нас — это основа бизнеса. Еще в 1998 году мы начали переподготовку преподавателей вузов». Эксперт ратует за то, чтобы аутсорсинговые компании занимались не только сервисом, но и разрабатывали собственные IT-продукты и высокотехнологичные решения. На них в мире большой спрос и, в частности, на научно исследовательские лаборатории. Кушнир рассказывает, что в прошлом году на базе Одесского политехнического университета его компания создала лабораторию для разработки автомобильной электроники. Один из студентов создал трехмерную карту для навигации по Одессе. А недавно в Украине был один из ведущих специалистов в этой области из Германии и, ознакомившись, высоко оценил эту работу и предложил совместно осуществить новый исследовательский проект.

Так что одна из задач украинского IT-аутсорсинга — создавать такие условия работы и для молодых, и для высококвалифицированных специалистов, чтобы они не уезжали, а работали на свою страну. И наоборот, чтобы специалистов из-за рубежа тоже привлекали наши условия. Как это сделать?

Исполнительный директор Ассоциации «IT Украины» Виктор Валеев считает, что для этого необходимо возвратить в механизм господдержки IT-отрасли налоговые стимулы, исключенные из Закона «О господдержке развития индустрии программной продукции», вступившего в силу 7 ноября. По словам Валеева, украинские IT-компании настаивают на продолжении аргументированного диалога с властью относительно стимулов, которые позволят развиваться IT-индустрии и превратить Украину в региональный центр разработки программного обеспечения. В отрасли, по его мнению, существует большая потребность в молодых специалистах.

«IT-компании понимают, что у Президента в сложившейся политико-экономической ситуации есть немало проблем государственного уровня, требующих большего внимания, чем отдельная отрасль», — отмечает эксперт. По его мнению, аргументация, подготовленная аппаратом Администрации Президента и послужившая основанием для внесения изменений в закон, не была обсуждена с отраслью и нуждается в пересмотре. При этом эксперт отмечает, что сам факт принятия закона имеет и позитивный эффект, так как вопрос стимулирования отрасли был поставлен на государственном уровне.

«Отрасль призывает власть к взвешенному диалогу и тщательному анализу ее потребностей», — рассказывает Валеев. Ведь IT-индустрия приносит стабильные валютные поступления в украинскую экономику (ее торговый дефицит за последние 8 месяцев вырос до 8,1 миллиарда долларов.). По мнению эксперта, IT-отрасль должна получить более весомую помощь, чем формальные процедуры развития, закрепленные в новом законе. Стимулы, аналогичные применяемым в Индии или Беларуси, могли бы превратить Украину в региональный центр аутсорсинга программного обеспечения, а непоследовательность в этом вопросе, мягко говоря, не повышает привлекательности Украины.

Руководитель государственной компании InvestUkraine Сергей Евтушенко уверен, что в Украину обязательно придут в качестве инвесторов сферы IT крупные транснациональные компании. Характеризуя украинский IT-аутсорсинг, он отмечает, что «эта отрасль чрезвычайно умная» и имеет хорошую динамику даже по сравнению с ближайшими соседями — «растет стабильно». По его мнению, Украина сейчас №1 по экспорту IT-продукции в регионе, у нее второй после Польши рынок. Но в Украине IT-индустрия дает 1% ВВП, тогда как в Польше — 1,4%, в Индии — 5%, в Эстонии — 16% ВВП.

В качестве нашего недостатка Евтушенко отмечает, что из 14 тысяч выпускников вузов половина оставляют свою страну, поскольку не могут найти работу. Да и производительность труда в сфере IT пока невысокая. Если в Эстонии 30 тысяч ІТ-шников заработали для страны 3,7 миллиарда долларов, то в Украине 200 тысяч — лишь один миллиард долларов. Это может свидетельствовать, что большая часть контрактов реализуется в тени. Да и занятие аутсорсингом, по его мнению, — «признак незрелого рынка», поскольку сегодня это просто капитализация разницы в оплате труда между Украиной и, например, Ирландией или Эстонией. Зрелый рынок, как считает эксперт, это когда в стране производится конечный продукт. Он приводит в пример небольшую украинскую IT-компанию, которая работает всего три года, но в результате ее капитализация теперь составляет миллиард долларов, что вполне соразмерно со стоимостью такого металлургического завода, как, например, Енакиевский, где заняты тысячи рабочих.

Комментарии

avatar

Теги

Опрос

Готовы ли вы писать на форуме?
Результаты Все опросы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0