Деньги с неба

01.03.2013

Деньги с неба

Долгие раздумья США и Китая по поводу окончательного принятия Киотского договора, а также выход Японии с данного протокола заставляют опустить руки даже самых стойких борцов за экологию. Однако отрицать пользу данного соглашения будет глупо: украинские спекулянты уже успели нажиться на данном вопросе.

Немного истории

Киотский протокол был принят в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Данное соглашение обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах с результатами 1990 года. Для внедрения Киотского протокола ЕС и ряд других стран, ратифицировавших Киотский протокол, разработали систему ограничения промышленных выбросов измеряющуюся квота. Проще говоря, страны, присоединившиеся к соглашению, обязаны снизить уровень своих выбросов и прировнять их с 1990-м годом — если их уровень превышает показатели 90-х, страна обязана компенсировать эти выбросы покупая квоты у тех участников киотского протокола, которые имеют неиспользованные «запасы» парниковых газов.

Ратифицировав Киотский протокол в 2004 году, наша страна получила возможность реализовать неиспользованные ею квоты на выброс СО2. По состоянию на 2012 год Украина имеет излишек подобных выбросов приблизительно на 2,3 млрд тонн. То есть, теоретически, мы можем неплохо заработать на этом объеме. Нынче за одну тонну CO2 в мире платят 3 евро, а это значит, что Украина может продать свои квоты на 6,9 млрд. долларов. Однако здесь оказалось не всё так просто…

Продажа запасов

Правом на продажу «лишних» квот в Украине обладают Кабмин и несколько частных компаний. Первыми незатейливый бизнес начали металлурги, которые получали от зарубежных финансовых институтов деньги за реальное сокращение выбросов.

Благодаря таким проектам Украине с 2008 года удалось снизить выбросы СО2 на 50 млн тонн. Это дало возможность перечислить иностранным государствам 105 миллионов тонн неиспользованных выбросов СО2 (75 млн тонн было продано государством, а остальные 30 млн тонн – частными компаниями). За те 75 млн тонн выбросов, которые были проданы Японии и Испании в 2009 году наше государство получило 319,9 млн евро.

Если учесть тот факт, что последние годы Украина за счёт кризисов невольно возвращается к показателям 90-х годов, то можно сказать – данные деньги получены без особых усилий. Последнее, к сожалению не может радовать – вместо того, чтобы улучшать очистные системы и модернизировать собственное производство, Украина продаёт излишки оставшиеся ещё с 90-х годов. Когда поднялся вопрос о продлении Киотского протокола на 2013-2020-ые года, Группы островных государств и Группы африканских стран выступили против вхождения Украины во второй период действия Киотского протокола. Понять возмущения последних двух групп не сложно: африканцам обидно, ведь у них выбросы по сравнению с 1990 годом только возросли и, участвуя в Киотском соглашении, они будут обязаны искать дополнительные квоты. И тут на мировой рынок выходит Украина со своими неиссякаемыми «лишними» квотами. Конечно это всё утрированно, но в основном проблема постает именно таким образом.

Третий шанс

В ноябре-декабре 2012 года во время Конференции в Дохе (Катар) будет решаться вопрос о переносе этих «лишних» квот во второй период Киотского договора (2013-2020-ые года). Украина выступила за сохранение запасов квот на уровне 1990 года. Получается довольно-таки абсурдная ситуация: у нас так много «лишних» квот, что мы можем не сокращать выбросы, а наоборот увеличивать их. Разумеется, Евросоюз как основная движущая сила выполнения киотских обязательств, не сможет позволить нашему государству такой раскрепощённости по сравнению с другими странами.

Украина получила грант Всемирного банка на 5 миллионов долларов для внедрения национальной схемы торговли излишками выбросов СО2 с перспективой присоединиться к Европейскому рынку квот. Однако желание оставить за собой запасы квот на уровне 1990 года перечёркивает все договорённости.

Андрей Мартынюк, руководитель Рабочей группы неправительственных украинских организаций по вопросам изменения климата, считает, что «Украине следует честно признать тот излишек квот, который мы на сегодня имеем и который был получен не благодаря деятельности наших правительств по повышению энергоэффективности, а вопреки ей».

У нашей страны уже был печальный опыт изгнания-возвращения в Киотский протокол. Видимо, этого предупреждения оказалось недостаточно. Продолжая настаивать на переносе квот, Украина вполне может оказаться вообще за рамками Киотского протокола. А это значит, что «продавать воздух» и получать «деньги с неба» мы больше не сможем.

Кстати о деньгах…

Запорожская область в рамках Киотского протокола получит 37 млн «зелёных инвестиций». Часть средств (около 8,9 млн) будут направлены на утепление фасадов учебных заведений в городе и области. В Запорожье это три объекта – 5-ая школа в Заводском районе, 220-й детский сад в Ленинском и 285-й в Коммунарском районах. Из перечисленных заведений, действующим является лишь школа. Следует отметить, что ремонтные работы будут проводиться без остановки учебного процесса.

Дошло финансирование и до Токмака. По словам начальника токмакского городского управления коммунального хозяйства Николая Левчука, местные власти разработали 21 проект на общую сумму около 37 млн грн. Уже получено подтверждение о выделении 1,3 млн и 1,6 млн гривен на проведение энергосберегающих мероприятий в СШ №2 и детском саду «Олимпийский» соответственно. Разумеется, ожидать всей суммы не приходится: помимо учебных заведений, в государстве имеется ряд государственных программ, в рамках которых можно проводить модернизацию социальных объектов.

Проведение энергосберегающих работ позволит не только экономить энергию, но и снизит как минимум на 30% затраты на те же газ и электричество при обогреве зданий.

Однако, как говорит начальник городского департамента образования Раиса Чухрай, это только шанс и все будет зависеть от того, примут ли в столице проекты Запорожья. Дело в том, что предложенные проекты должны по содержанию и форме соответствовать требованиям комиссии ООН. Проекты по трем объектам образования в Запорожье уже пришлось дорабатывать.

© Богдан Герасименко

Комментарии

avatar

Теги

Опрос

Что вас заинтересовало на сайте?
Результаты Все опросы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0