Каждые 82% школьников испытывали насилие на себе

18.05.2011

Каждые 82% школьников испытывали насилие на себе

«Русский базар» уже не раз писал о проблеме насилия в американских школах. Вернуться к этой теме нас заставили последние исследования социологов из Национального института этики (National Institute of Ethics).

Профессора Эдвин МакКелен и Элиас Ортиц, занимающиеся исследованием причин жестокости среди учеников, пришли к выводу, что в прошлом году насилию со стороны одноклассников подверглось 82% школьников в возрасте от 5 до 17 лет. Цифра гигантская, если учесть, что еще в 2000 году она составляла лишь 34%.

Не сомневаюсь, что мамы и папы подростков, обучающихся в американских школах, придут в ужас, если узнают, с какой изощренностью и садизмом совершаются издевательства в учебных заведениях. Один из тинейджеров средней школы Лос-Анджелеса пишет на анонимном форуме в интернете: «В нашем классе не нашлось ни одного человека, кто бы заступился за меня. С первых дней обучения я стал посмешищем в глазах не только ребят, но и девчонок. Началось все с того, что одноклассники прятали мои вещи, когда я выходил из аудитории. А потом все громко смеялись, когда я безуспешно искал их. Чем больше я злился, тем больше удовольствия доставлял им всем. Однажды они чуть не утопили меня в школьном бассейне. Я нахлебался воды и долго не мог прийти в себя».

Это всего лишь одно из сотен откровений подростков, которые столкнулись с жестокой школьной действительностью. В большинстве же случаев дети никому (даже своим родителям) не рассказывают об испытанных унижениях, считая, что своим вмешательством взрослые могут только усугубить его положение.

«Вряд ли найдется человек, который бы не испытал на себе давление и принуждение со стороны одноклассников, - рассказывает психолог Эдмонд Барден. – Но при этом все тесты, которые регулярно проводит school counselor (в дословном переводе – школьный адвокат), чтобы выявить поведенческие проблемы учеников, в 90% случаев не приносят никакого результата. Вспомните 17-летнего Джеффа Уиза из Миннесоты, одаренного и дисциплинированного подростка, который пришел в свой класс с ружьем и расстрелял девять человек. Школьные учителя, психологи, охранники были в ужасе. А вот выжившие одноклассники Уиза нисколько не удивились его поступку. Оказалось, что на протяжении многих лет подростка регулярно избивали, и об этом не знал никто из взрослых».

По словам Эдмонда Бардена, в среде школьников давным-давно выработался свой неписанный кодекс “чести” и в нем прописаны две категории подростков, которые всегда подвергались и будут подвергаться унижениям со стороны одноклассников:
1) ученики, которые жалуются на своих обидчиков родителям и учителям, тем самым усложняя свое положение в школе;
2) ученики, не способные постоять за себя самостоятельно, сознательно предпочитающие находиться под покровительством более сильных ребят.

«В первый день учебы в 10-м классе ко мне подошел парень из параллельного класса и спросил, почему я хожу с длинными волосами, - пишет тинейджер под виртуальным именем А. F. – Я ответил, что мне так нравится. Он сказал мне подстричься. На следующий день, увидев, что я этого не сделал, он бросил мне в волосы большой ком жевательной резинки. Она запуталась в волосах, а он пригрозил, что если я опять ослушаюсь его, он подожжет мои волосы.

Пришлось подстричься. После этого он превратил меня в своего слугу. Я ношу его вещи, делаю за него уроки, покорно выполняю каждую из его прихотей. Сейчас, когда от меня отвернулись все одноклассники, я все чаще стал подумывать о самоубийстве».

После того, как Американский центр школьной безопасности (American School Safety Center) исследовал блоги (записные книжки в интернете) учеников хай-скул, вскрылись шокирующие факты. Почти треть подростков желают смерти своим одноклассникам. Пятнадцатилетний Дейв Р. из штата Висконсин на 11 страницах рассказал, как бы он хотел убить двух своих недругов, которые регулярно вымогают у него деньги. Уверен, что этот рассказ потряс бы даже палачей средневековой инквизиции.

Сначала тинейджер с энтузиазмом рассуждает о том, какими способами он бы хотел пытать своих врагов, потом переходит к описанию их медленной и мучительной смерти, заостряя внимание на каждом элементе страданий.

«Если бы вам на глаза попались эти записи, вы бы наверняка подумали, что они принадлежат маньяку-психопату, который, сидя за решеткой, выплескивает свои глубинные желания на бумаге, - рассказывает доктор Скотт Нолин из American School Safety Center. – Главная проблема этого школьника заключается в том, что он не видит другого способа решения проблемы, кроме убийства. Его психика сломана».

Анализируя откровения школьников, ощутивших на себе, что такое насилие и жестокость со стороны сверстников, невольно приходишь к мысли, что в стандартной американской школе нет ни одного безопасного места. Подростки избивают друг друга на спортивных площадках, в раздевалках, буфетах и пустых аудиториях...

«Обычно все разборки между девчонками происходят в туалете. Туда практически никогда не заходят школьные преподаватели и охрана. Там можно кричать и драться. К тому же там нет видеокамер, - пишет школьница из Нью-Джерси. – В старших классах мы именно там проучили нескольких «выскочек», из-за которых у нас возникли проблемы. Обычно хватает одной угрозы опустить человека головой в унитаз, чтобы он начинал делать то, что тебе надо».

Примечательно, что на всех форумах, которые специально создавались для того, чтобы анонимно оказывать помощь школьникам, активное участие принимают и так называемые School Bully – подростки с репутацией беспощадных извергов. Например, 14-летний гость форума по имени Тайрон пишет:

«В наших школах полным-полно сосунков, из которых в будущем вырастают гомосексуалисты, предатели родины, террористы и прочее отребье. Я считаю своим долгом в силу возможностей воспитывать своих одноклассников. Я уже приучил их курить марихуану и одеваться в нормальные вещи. Уверяю вас, в будущем они еще скажут мне спасибо за все это».

Прошу прощения за небольшую художественную обработку этого послания. Одних только бранных слов школьник Тайрон употребил аж 12.

Десятки сайтов и печатных изданий, посвященных борьбе со School Bullying, пестрят банальными советами, которые вряд ли могут помочь в действительности. Для примера приведем пять верных способов выживания в школе - по версии одного из таких «полезных» сайтов:
1) Надевайте одежду, которая не будет выделять вас из толпы. Старайтесь носить преимущественно вещи тех фирм, которые вы видите в гардеробе своих одноклассников.
2) Всегда совершайте добрые поступки по отношению к своим школьным коллегам. Участвуйте в различных мероприятиях. Будьте активным.
3) Никогда не забывайте заниматься физическими упражнениями. Ходите в спортзал.
4) Игнорируйте усмешки и провокации в ваш адрес. Никогда не лезьте в драку.
5) Если вас унизили или оскорбили, а вы не можете достойно ответить, обратитесь к школьному психологу.

Сильно сомневаюсь, что школьник, подумывающий о самоубийстве из-за регулярных унижений, вмиг избавится от всех своих проблем, воспользовавшись этими «чрезвычайно ценными» советами. Разве что совет #3 как-то поможет тинейджерам реально дать отпор своим обидчикам.

Увы, насилие в школе продолжает оставаться неразрешимой проблемой. Психолог Дэниэл Салливан в своей книге «Как выжить в школе» пишет: «Вас унижают. Вас бьют. Над вами надсмехаются. Я не могу вам дать ни одного совета, который моментально избавил бы вас от всего этого. Воспринимайте школу как препятствие, через которое вы должны пройти, как головоломку, решив которую вы получите билет в новую жизнь».

Этот совет, как мы видим, также мало обнадеживающий.

За последние десятилетия сильно изменился и сам портрет среднестатистического школьного садиста. Раньше считалось, что в большинстве случаев это подросток из бедной неблагополучной семьи, проводящий большую часть времени на улице. Сегодня, проанализировав десятки случаев всплеска школьной жестокости, психологи нарисовали следующий портрет: «Тинейджер вырос в обеспеченной семье. Увлекается спортом и находится в хорошей физической форме. Обладает холерическим темпераментом и ярко выраженными лидерскими качествами».

Согласитесь, такой облик садиста фактически ничем не отличается от представлений об идеальном американском школьнике. Рискну предположить, что как минимум половина подростков США подпадут под вышеперечисленные критерии.

Насилие в школах растет согласно геометрической прогрессии. Психологи безуспешно ищут его причины и предлагают малоэффективные методы борьбы с подростковым садизмом. А школьным жертвам только остается анонимно жаловаться на своих палачей через интернет...

«Я больше не могу учиться в этой тюрьме. Каждый день меня окружают одни и те же лица. Захожу в аудиторию и вижу красные от наркотиков глаза этих сволочей. Сейчас я сяду за свою парту и увижу на ней оскорбительную надпись в свой адрес. Потом они начнут бросать в меня всякие мелкие предметы, а в промежутке между уроками незаметно плевать мне на спину. Я ненавижу их всех. Поскорее бы все они сдохли...» (Анонимный автор, 15 лет)

Комментарии

avatar

Теги

Опрос

Что вас заинтересовало на сайте?
Результаты Все опросы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0