YouTube полностью перешел на HTML5 - 25 Марта 2015 - Герасименко Богдан

Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada

Главная » 2015 » Март » 25 » YouTube полностью перешел на HTML5
13:02:33
YouTube полностью перешел на HTML5

Google около пяти лет назад ввела в YouTube наряду с Flash поддержку HTML5. Однако, если пользователь желал получать видео именно в формате HTML5, до сих пор ему для этого приходилось проходить по ссылке YouTube.com/HTML5.

Компания не делала HTML5 стандартом по умолчанию из-за некоторых присутствующих в нем ограничений. Наиболее важным из них было отсутствие поддержки метода Adaptive Bitrate (ABR), рассказал Лейдер. ABR позволяет сократить время буферизации при медленном соединении и открывать большее количество видеороликов одновременно за счет автоматической адаптации параметров видео, таких как разрешение и битрейт. По данным YouTube, ABR позволил сократить время буферизации на 50% в среднем и на 80% — в перегруженных сетях.

Помимо отсутствия поддержки ABR, в HTML5 были и другие недочеты. «Последние четыре года вместе с разработчиками браузеров их устранили, и теперь YouTube использует тег HTML5 по умолчанию в Chrome, IE 11, Safari 8 и бета-версиях Firefox», — сообщил Лейдер.

Пользователи нововведение YouTube восприняли неоднозначно. Трое из них в комментариях к записи сослались на баг в Google Chrome, возникающий при обработке тега video . Он заключается в том, что браузер создает два HTTP-запроса при открытии видео, один из которых висит до тех пор, пока пользователь не закроет вкладку. Это приводит к тому, что при открытии большого количества вкладок с видео, видео на новых вкладках не начинает грузиться, пока не будут закрыты другие вкладки (с подвисшими запросами). «Вы не оставляете нам другого выбора, кроме как перейти на Firefox, так как такая работа браузера раздражает», — написал в комментариях Дэвин МакКейб (Devin McCabe).

Технология Flash позволяет создавать анимацию на веб-сайтах. Она была разработана компанией Macromedia, а в 2005 г. эта компания была приобретена корпорацией Adobe Systems (разработчиком Photoshop и других популярных программ для работы с графикой).

В последние годы многие компании стали отказываться от поддержки Flash в своих продуктах, включая Microsoft (в Internet Explorer для Windows 8) и Google (в Android). Считается, что толчком к таким решениям послужило открытое письмо бывшего главы Apple Стива Джобса (Steve Jobs), опубликованное им в 2010 г. В письме Джобс объяснил, что они не добавляют поддержку Flash в мобильную платформу iOS из-за того, что она слишком медленно работает, потребляет много энергии и содержит большое количество уязвимостей.

Язык разметки веб-страниц HTML5 лишен этих недостатков, прежде всего, потому что это открытая технология, разрабатываемая совместно большим количеством компаний (в их число входят и Google, и Apple). Технология Flash, в свою очередь, является проприетарной, закрытой. Напомним, что работа над спецификацией HTML5 была завершена в октябре 2014 г.

Просмотров: 1139 | Добавил: Bogdan | Теги: HTML5, YouTube, Flash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Теги

Опрос

Что вас заинтересовало на сайте?
Результаты Все опросы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0