Что делать если закроется Wikipedia? - 17 Января 2012 - Герасименко Богдан

Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada

Главная » 2012 » Январь » 17 » Что делать если закроется Wikipedia?
21:50:29
Что делать если закроется Wikipedia?

Англоязычный раздел крупнейшей онлайн-энциклопедии Wikipedia будет закрыт на сутки 18 января в знак протеста против готовящегося к принятию в США антипиратского законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act).

Об этом сообщил основатель ресурса Джимми Уэльс в своем микроблоге на сервисе Twitter.

"Предупреждение учащимся! Сделайте свое домашнее задание пораньше. Wikipedia протестует против плохого закона в среду!" - написал Уэльс в своем Twitter-блоге.

Принятие SOPA сопровождает шквал критики со стороны интернет-компаний, считающих, что закон позволит правообладателям отключать практически любой сайт.

Уэльс в качестве одной из мер протеста против принятия закона предложил на время закрыть доступ к Wikipedia. В середине декабря это предложение было вынесено на голосование среди зарегистрированных пользователей сервиса.

В Италии аналогичный шаг, сделанный несколько месяцев назад в ответ на попытку принятия похожего закона, привел к существенному пересмотру спорного законопроекта.

Уэльс приводит в своем микроблоге статистику аналитической компании comScore, согласно которой англоязычный раздел Wikipedia посещает в среднем 25 миллионов пользователей ежедневно. В целом сервис - один из популярнейших интернет-сайтов в мире.

Законопроект SOPA, активно лоббируемый крупными игроками американской звукозаписывающей индустрии и сферы кинопроизводства, в частности организациями RIAA (Recording Industry Association of America) и MPAA (Motion Picture Association of America), предлагает по решению суда отключать от доступа к сети любой интернет-ресурс, который распространяет нелицензионный контент, даже если владелец этого сервиса никак не причастен к распространению такого контента.

По мнению противников закона, SOPA основывается на утверждении, что всякий виновен, пока не будет доказано обратное, и в случае, если законопроект будет принят, правообладатели смогут засудить практически любого пользователя сети и нанести непоправимый урон даже самым крупным интернет-компаниям.

Против SOPA в его нынешней редакции выступают такие компании, как Facebook, Twitter, Mozilla, eBay и Google. К протестующим присоединилась и российская компания Лаборатория Касперского.

Как писал глава компании Евгений Касперский в своем блоге, ЛК покинула ассоциацию Business Software Alliance после того, как та поддержала SOPA, "ни с кем не посовещавшись".

19 сайтов на случай закрытия Википедии

1. IT Pedia. Энциклопедия об информационных технологиях, в данный момент содержит более 160 статей.

2. Knol. Свободная энциклопедия от Google, редактировать которую может каждый желающий. Недавно появилась русскоязычная версия.

3. «Энциклопедия языков программирования». Содержит описания 58 языков, 188 реализаций и 492 версий.

4. «Православная Летопись». Энциклопедия православного христианства, содержит 362 энциклопедических статьи.

5. WeddingPedia. Открытая свадебная энциклопедия, состоящая из более чем 680 статей.

6. «Британика». Самая популярная бумажная энциклопедия, сайт которой до недавнего времени был доступен для просмотра только на платной основе.

7. Allmusic. Музыкальная онлайновая энциклопедия. Содержит информацию на английском языке об исполнителях из разных стран.

8. Citizendium. Проект, созданный как улучшенная альтернатива «Википедии» за счет усиления личной ответственности авторов за размещаемый контент. Сейчас здесь представлено более 12 тыс. статей.

9. Everything2 (E2). Англоязычная онлайновая энциклопедия, в которой собраны статьи по всем областям человеческого знания.

10. «ВикиЗнание». Проект по созданию общедоступной свободно распространяемой универсальной энциклопедии на русском языке. Содержит более 100 тыс. статей.

11. Classic Encyclopedia. Онлайновая версия одной из лучших бумажных энциклопедий – «Британики», изданной в 1911 году, содержит множество интересных статистических данных того времени.

12. HighBeam Encyclopedia. Онлайновая версия энциклопедии Columbia Encyclopedia, которая содержит 14 тыс. статей.

13. «Мир энциклопедий. Энциклопедии в сети». Доступны русскоязычные энциклопедические издания (энциклопедии, энциклопедические словари, энциклопедические справочники).

14. Мегаэнциклопедия «Кирилл и Мефодий». Содержит более 100 тыс статей с иллюстрациями и таблицами.

15. Information Please. Сайт позволяет подбирать справочные ресурсы по темам, а также позволяет искать в Columbia Encyclopedia и в толковом словаре.

16. How Stuff Works. Справочный сайт с полезной информацией о том. Каждый материал отвечает на вопрос: «Как работает что-то?».

17. Simple English Wikipedia. Аналог «Википедии» на упрощенном английском. Полезен для тех, кто изучает язык.

18. Wikinfo. Проект открытой энциклопедии. Главное отличие от «Википедии» – положительный взгляд на понятия, описываемые на ее страницах, а также расширенные возможности редактирования.

19. About.com. Онлайновый справочник, в котором можно задать вопрос экспертам и получить от них ответ.

Просмотров: 1499 | Добавил: Bogdan | Теги: wikipedia | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

Теги

Опрос

Ваши увлечения?
Результаты Все опросы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0